Kategorie: Hauptmahlzeit

Avocadoei im Varoma zubereitet

Avocadoei im Varoma

Avocadoei im Varoma,

ist einfach, schnell zubereitet und ein Allround Rezept. Avocadoei im Varoma zubereitet, kannst Du zum Frühstück, Mittag und auch zum Abend essen..

Die Avocado ist ein absolutes „Kraftfutter“ in der Paleoernährung. Bereits vor über 10.000 Jahren begann der Anbau von Avocados in den tropischen Arealen der Erde.

Avocadoei im Varoma

langsamer Altern

Eine Avocado ist also nicht nur ein Lieferant für Vitamin E und gesundes Fett. Sie kann außerdem den Alterungsprozess verlangsamen. In Salaten oder Smoothies wirkt sie wahre Wunder, denn sie begünstigt die Nährstoffaufnahme aus allen anderen Lebensmitteln. Wenn die hochwertigen Fette aus der Avocado vorhanden sind, werden Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Lutein, Lycopin, Zeaxanthin und Kalzium um 50 bis 100 Prozent besser in Deinem Körper aufgenommen.

Zuviel Fett!?

Der hohe Fettgehalt ist Sorge No. eins bei vielen Menschen. gesunde Fette, die in der Avocado enthalten sind, die nimmt man gerne zu sich. Wenn Du Dich mit Paleo beschäftigt hast, dann weißt Du: Fett macht Dich nicht fett, ganz im Gegenteil. Damit sind auch Avocados auch super für die low carb Ernährung geeignet, mit dieser Ernährung nehmen viele erfolgreich ab.

Handvoll Zutaten

Für dieses Rezept brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten und schon kann es losgehen.

Avocadoei im Varoma
Avocadoei im Varoma
Avocadoei im Varoma
Avocadoei im Varoma
Portionen Vorbereitung
2Personen 5Minuten
Kochzeit
18Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 5Minuten
Kochzeit
18Minuten
Anleitungen
  1. Avocados waschen, halbieren und entkernen
  2. mit einem Löffel etwas Fruchtfleisch aus den Hälften entnehmen
  3. ein Ei pro Hälfte aufschlagen und in die ausgehöhlte Mulde der Avocadohälfte geben (wenn das Ei zu groß ist dann wird es ein wenig tricky 😉 )
  4. ein Blatt Betty's Dampfgarpapier auf den Varomaeinlegeboden geben
  5. Avocadohälften auf dem Dampfgarpapier positionieren, würzen
  6. Wasser in den Mixtpof geben, Varoma® schliesen, aufsetzen
  7. alles für 18:00 Minuten/ Varoma/ Stufe 1 dünsten
  8. Nach Ablauf der zeit Deckel vorsichtig öffnen, Avocadohälften mit Petersilie, Dill oder ähnlichen Kräutern dekorieren
  9. auf Tellern angerichtet servieren...

Warum nehme ich für dieses einfache Rezept ein Blatt Betty’s Dampfgarpapier? Das ist schnell erklärt, weil Betty’s Dampfgarpapier das Durchlaufen vorn Garflüssigkeiten auf den Rest von Varoma® und Thermomix® verhindert.

Avocadoei im Varoma

Nach dem Ende des Dünstvorgangs, nehme ich das Papier, entsorge es und spüle den Varoma® inkl. seiner Einzelteile mit Wasser ab. Fertig! Ich spare mir hier die Energie für den Abwasch, denn der Varoma® ist sauber… 😉

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Lachs Omelette – 30 Tage Challenge

Lachs Omelett

Das beliebteste Rezept der 1. Woche…

…meiner 30 Tage Paleo Challenge ist das Lachs Omelette. Es entschied das Los, da ein paar Rezepte, die gleiche Anzahl von Likes auf der PaleoMix Facebookseite hatten.

Mir fiel dieses Mal die erste Woche besonders schwer. Ich habe auch nicht wirklich an Gewicht verloren, da ich ein paar Mal den „Versuchungen“ des Zuckers und der Pizza erlegen bin. Es fällt also nicht immer gleich leicht, seine Ernährung umzustellen. Vor allem nach den „Ritualen“ der Feiertage ist diese 30 Tage Paleo Challenge eine sehr große Herausferoderung!

Das Lachs Omelette zählt zu einer meiner Lieblingsmahlzeiten, es ist einfach zubereitet und schmeckt unheimlich lecker. Hier nun das Rezept mit dem Monsieur Cuisine:

Lachs Omelett
Portionen Vorbereitung
2 - 4Portionen 5Minuten
Kochzeit
25Minuten
Portionen Vorbereitung
2 - 4Portionen 5Minuten
Kochzeit
25Minuten
Anleitungen
  1. gib die Zwiebel, geschält und geviertelt in den Mixbehälter und zerkleinerst sie für 5 Sekunden/ Stufe 5
  2. Butter in den Mixbehälter geben und alles 2:30 Minuten/ SF/ Stufe 1 schmoren
  3. Setz den Rühraufsatz auf und gib die Eier und Gewürze hinzu
  4. vermische die Eier für 15 Sekunden/ Stufe 4
  5. lege ein Blatt Betty's Dampfgarpapier auf den kleinen Dampfaufsatz
  6. Gib die Eimasse auf das Backpapier
  7. spüle den Mixbehälter aus und gib 500g Wasser rein
  8. schließen den Mixbehälter und den Dampfaufsatz und stelle den Dampfaufsatz auf den Mixbehälter
  9. nach 24:00 Minuten/ SF/ Stufe 1 viertelst Du das Omelett und servierst es mit Lachs und etwas Dill
Rezept Hinweise

Betty's Dampfgarpapier passend für den Monsieur Cuisine erhältst Du hier

 

Die zweite Woche…

…ist nun in vollem Gange und ich wünsche Dir noch viel Spass… Wer auch in die 30 Tage Challenge einsteigen möchte, oder einfach auf der Suche nach zusatzfreien, gesunden Rezepten ist, der findet hier sein Glück und ein interessantes Buch: Steinzeitküche mit Monsieur Cuisine: 30 Tage Paleo mit dem Monsieur Cuisine

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Thai Curry mit Hähnchenfleisch – 30 Tage Challenge

Thai Curry

Thai Curry mit Hähnchenfleisch

Ich beginne dieses Jahr mit einer 30 Tage Challenge – 30 Tage Paleo Ernährung (mehr dazu hier) mit dem Monsieur Cuisine. Um Dich und mich darauf einzustimmen gibt es quasi als Appetitanreger ein erstes Rezept.

Das Thai Curry ist ein sehr flexibles Gericht. Ich habe es auch schon mit Schweine- oder Putenfleisch angerichtet.

Den Pfunden an den Kragen…

Thai Curry mit Hähnchenfleisch stammt aus meinem neuesten Werk: Steinzeitküche mit Monsieur Cuisine: 30 Tage Paleo mit dem Monsieur Cuisine. Dieses Buch begleitet Dich und mich in den nächsten 30 Tagen, denn ich mache nach den Feiertagen eine 30 Tage Umstellung für meinen Körper. Die letzten Wochen waren doch zuviel mit Nascherei hier und Kekse da… So haben sich ein paar Pfunde angesammelt, denen es nun an den Kragen geht. Doch nicht nur die Pfunde sind zuviel, auch die ungesunden Stoffe, die sich in Schokolade und Kesen aufhalten, sollen raus…

Ich beginne die Challenge mit 88 Kg und bin gespannt, wie sich die Umstellung auf Paleo gerade in Sachen Gewicht bemerkbar machen wird.

Doch nun zum Rezept:

Thai Curry mit Hähnchenfleisch aus dem Monsieur Cuisine
Thai Curry mit Hähnchenfleisch im Monsieur Cuisine (plus)
Thai Curry mit Hähnchenfleisch aus dem Monsieur Cuisine
Thai Curry mit Hähnchenfleisch im Monsieur Cuisine (plus)
Portionen Vorbereitung
3 - 4 Portionen 5Minuten
Kochzeit
25Minuten
Portionen Vorbereitung
3 - 4 Portionen 5Minuten
Kochzeit
25Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Zucchiniwürfel in den Gareinsatz geben und mit einem TL Salz bestreuen, gut vermischen und für 15 Minuten ziehen lassen.
  2. 1000g Wasser in den Mixbehälter geben, Bohnen in den großen Dampfeinsatz legen, ein Blatt Varometty in den kleinen Dampfaufsatz legen, das Hühnchenfleisch darauf platzieren und 20:00 Minuten/SF/ Stufe 1 garen
  3. anschließend den Dampfaufsatz vom Mixbehälter nehmen und beiseite stellen, Zucchini abspülen
  4. Mixbehälter ausspülen und nun Currypaste, Kokosmilch, Wasser, Fleisch, Zucchini, Paprika und grüne Bohnen in den Mixbehälter einwiegen und 05:00 Minuten/ 90°/ Stufe 1 garen.
  5. abschmecken, Garprobe bei Bohnen und Fleisch machen.
  6. Servieren!
  7. im Monsieur Cuisine plus:
  8. Zucchiniwürfel in den Gareinsatz geben und mit einem TL Salz bestreuen, gut
  9. vermischen und für 15 Minuten ziehen lassen.
  10. Currypaste, Kokosmilch, Wasser und grüne Bohnen in den Mixtopf geben und 12:00
  11. Minuten/ 95°/ Linkslauf aktiviert/ Stufe 1 garen.
  12. während dessen die Zucchini abspülen, Paprika entkernen und in Streifen schneiden
  13. und das Fleisch würfeln.
  14. Paprika, Hühnchen und Zucchini in den Mixtopf geben und 12:00 Minuten/ 95°/
  15. Linkslauf aktiviert/ Stufe 1 garen.
  16. abschmecken, Garprobe bei Bohnen und Fleisch machen.
  17. Servieren!

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Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix ®

Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix

Im 30 Tage Paleo mit dem Thermomix® gibt es das Rezept: Kokos Cashew Hühnchen im Slow Cooker und einige weitere Rezepte, die ich mit dem Slow Cooker zubereitet habe.

Da nicht jeder über einen Slow Cooker verfügt, habe ich nun diese Paleo Rezepte für den Thermomix® „passend gemacht“. Ich beginne mit dem Kokos Cashew Hühnchen, ein sehr leckeres Rezept.

Leicht gemacht und lecker

Der Vorteil beim Slow Cooker ist, dass das Fleisch sehr schonend gegart wird und der Geschmack des Fleisches aufgrund der langen Kochzeit sehr intensiv ist. Außerdem braucht man, bis auf die Vorbereitung nicht wirklich viel tun und am Ende der Zubereitungszeit gibt es ein leckeres Gericht – Nicht viel zu tun? Leckeres Gericht? – klingt aber auch irgendwie nach Thermomix® …

Darum gibt es heute das:

Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix ®

Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix
Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix ®
Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix
Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix ®

Das Original-Rezept für die Zubereitung im Slow Cooker findest Du hier:

in der Printversion in schwarz/ weiss: 30 Tage Paleo mit dem Thermomix: schwarz/ weiss

in der Printversion in Farbe: 30 Tage Paleo mit dem Thermomix: in Farbe

Lass es Dir schmecken!

Im Laufe der nächsten Wochen werde ich so für Dich, jedes Slow Cooker Rezept auf den Thermomix® umschreiben. In der 2. Auflage des Buches 30 Tage Paleo mit dem Thermomix® werde ich die Rezepte dann mit einfügen!

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30 Tage Paleo mit dem Thermomix – Tomaten Pesto Omelett

Tomaten Pesto Omelett

Die Mahlzeit der Woche und diese Woche auch gleichzeitig das Rezept der Woche: Tomaten Pesto Omelett

Dieses Rezept stammt aus Woche 3 der 30 Tage Paleo Challenge. Ich habe nun mehr knapp 5 Kilogramm verloren und die anfängliche Mattheit ist gewichen! Ich fühle mich echt frisch und bin wieder etwas fitter, allein durch die Umstellung der Nahrung. Mein Hautbild hat sich positiv veröndert. Ja, auch als Mann bemerkt man so etwas. 😉

Tomaten Pesto Omelett – Lieblingsgericht

Das Tomaten Pesto Omelett ist eines meiner Lieblinsgerichte, das ich mit dem Thermomix® zubereite.

Es geht schnell und dank Betty’s Dampfgarpapier läuft nix mehr durch oder über den Varomaeinlegeboden. #randseidank

Doch nun zum Rezept:

Tomaten - Pesto Omelette
Tomaten Pesto Omelette
Tomaten - Pesto Omelette
Tomaten Pesto Omelette
Portionen Vorbereitung
2-4Portionen 1Minute
Kochzeit
22Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4Portionen 1Minute
Kochzeit
22Minuten
Anleitungen
  1. Das Pesto:
  2. Knoblauch im Mixtopf für 6 Sekunden/ Stufe 6 zerkleinern
  3. Cashews, Walnusskerne hinzugeben und 15 Sekunden/ Stufe 10 mahlen
  4. Olivenöl und die gewaschenen Basilikumblätter mit in den Mixtopf geben und alles 20 Sekunden/ Stufe 7 vermischen
  5. Das Omelett:
  6. getrocknete Tomaten für eine Stunde (besser über Nacht im Kühlschrank) in etwas Olivenöl einlegen
  7. im Anschluss für 8 Sekunden/ Stufe 6 im Mixtopf zerkleinern
  8. Gib die Eier und die Bella Italia Gewürzmischung in den Mixtopf und vermische alles für 10 Sekunden/ Stufe 4
  9. Lege ein Blatt Betty's Dampfgarpapier auf den Varomaeinlegeboden und gib die Eimasse darauf
  10. Wasser in den Mixtopf - Varoma drauf und...
  11. nach 20 - 22 Minuten/ Varoma/ Stufe 1 ist Dein Tomaten Pesto Omelette fertig
  12. vor dem Servieren bestreichen Sie es noch mit dem Pesto...
  13. Guten Appetit

Die Bella Italia Gewürzmischung ist ideal für dieses Rezept, da sie den Geschmack Italiens mit in Dein Omelette zaubert.

Infos zu Betty’s Dampfgarpapier findet Ihr hier: Betty’s Dampfgarpapier

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Kretisches Omelett

Kretisches Omelett

Mein Lieblingsessen aus dem Thermomix® ist eindeutig ein Omelett. Aus diesem Grund präsentiere ich Dir hier das Rezept für ein Kretisches Omelett.

Bisher war es mir jedoch einfach zu umständlich ein Omelette zuzubereiten. Jedesmal schwimmt meine Küche danach! Wenn ich nicht ganz so fingerfertig beim Zuschneiden bin, dann verbrauche ich auch schonmal 2 bis 3 Blatt Backpapier!

viele Variationen

Dennoch mache ich es immer wieder gerne, da es eine Vielzahl von Variationsmöglichkeiten gibt… Es wird jedes Mal fluffig und nicht so fest und teilweise trocken, als wenn ich es im Backofen zubereite…

Weil es mir jedoch zunehmend zuviel ist jedesmal die Küche zu wischen, nur weil ich Omelette essen wollte, nutze ich „Betty’s Dampfgarpapier„.

Passgenauer Zuschnitt, hoher Rand – ideal nicht nur für Kretisches Omelett! (mehr Infos zu Betty’s Dampfgarpapier gibt es HIER)

Hier nun endlich das Rezept:

Kretisches Omelett

Kretisches Omelette
Kretisches Omelette
Kretisches Omelette
Kretisches Omelette
Anleitungen
  1. Zwiebeln schälen und vierteln, Zucchini waschen und in feine Scheiben schneiden,
  2. Knoblauchzehen schälen
  3. Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern
  4. Zucchinischeiben mit den Mixtopf geben und alles 5:00 Minuten/ Varoma/ Linkslauf aktiviert/ Stufe 2 schmoren.
  5. ein Blatt Betty's Dampfgarpapier auf den Varomaeinlegeboden legen
  6. Mixtopfinhalt auf das Papier geben
  7. Eier und Gewürze in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/ Stufe 4 vermischen
  8. Eimasse zu den Zuicchini auf das Backpapier geben
  9. 500g Wasser in den Mixtopf gießen und den Varoma auf den Mixtopfdeckel setzen
  10. Alles für 20 Minuten/ Varoma/ Stufe 1 garen. Bei mehr Masse, die Zeit verlängern...

Wenn Du noch auf der Suche nach weiteren interessanten und vor allem zusatzfreien Rezepten bist oder ein paar Omelett Variationen wünscht, dann ist Guten Morgen!: Frühstück mit dem Thermomix® das richtige Buch für Dich.

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Chili-Zitronen-Ghee im Thermomix

Chili-Zitronen-Ghee, Zitronen-Chili-Ghee

Was nutzt Du zum Anbraten???

Ich nutze seit geraumer Zeit neben Kokosöl und Olivenöl auch selbstgemachtes Ghee. Nachdem ich Ghee „klassisch“ ausprobiert habe, probierte ich es geschmacklich zu verfeinern, indem ich Chilischoten oder auch Tomatenmark mit dazu gab…

Was ist Ghee?

Zur Herstellung von Ghee wird ungesalzene Butter durch langsames und vorsichtiges Kochen von Wasser, Eiweiß und Milchzucker befreit.

Ghee wird also aus Butter hergestellt, hat ein angenehmes Aroma und besitzt den Vorteil, weit länger haltbar zu sein als Butter. Sogar ohne Kühlschranklagerung wird Ghee eine Haltbarkeit von einigen Jahren zugesprochen, wenn Du es luftdicht und trocken aufbewahrst.

Die Inder schwören sogar darauf, dass es für medizinische Einsätze besser wird, je länger man es „reifen“ lässt.

Paleo Ghee

v.l.n.r.: Chili-Zitronen-Ghee, Tomatenghee, Ghee pur

Verwendung in der Medizin

Somit wird Ghee also nicht nur in der Ernährung und zum Kochen verwendet, es wird auch in der altindischen Medizin genutzt. Ihm werden verschiedene Wirkungen zugeschrieben, weil es die Verdauung fördern, den Appetit anregen, die Konzentration steigern und den Körper entgiften soll.

Es hilft bei Fieber, wirkt bei Blutarmut, fördert zusätzlich die Wundheilung, bessert Verdauungsprobleme und löst Krampfhusten.

Es soll verjüngen, zellregenerierend, reinigend, kräftigend, entzündungshemmend und allgemein heilend wirken, den Gewebestoffwechsel anregen und außerdem die Immunabwehr stärken.  

Chili-Zitronen-Ghee im Thermomix®

Chili-Zitronen-Ghee, Zitronen-Chili-Ghee
Zitronen-Chili-Ghee
Chili-Zitronen-Ghee, Zitronen-Chili-Ghee
Zitronen-Chili-Ghee
Zutaten
Anleitungen
  1. Butter in den Mixtopf geben und ca. 8:00 Minuten/ 70°/ "Rührlöffelstufe" schmelzen
  2. die flüssige Butter wird nun 25:00 Minuten/ 100°/ "Rührlöffelstufe" erhitzt - den Messbecher nicht einsetzen, damit das Wasser abziehen kann und sich Fett und Eiweiss trennen können,
  3. nun das ganze ca. 15 Minuten auf 70° abkühlen lassen (Restwärmeanzeige hilft beim Beobachten).
  4. Hierbei flockt das Eiweiß aus und setzt sich am Mixtopfboden ab.
  5. Die geklärte Butter jetzt durch ein feines Sieb (Küchenpapier geht auch) absieben und in Schraubdeckelgläser füllen.
  6. um Chili-Zitronen-Ghee herzustellen, gibst Du einfach:
  7. Chilischote (5 Sekunden/ Stufe 6 zerkleinert) und 5g geriebene Zitronenschale zum Ghee dazu
  8. ...und pürierst das ganze noch einmal für 10 Sekunden/ Stufe 9
Rezept Hinweise

PaleoMIX TIPP:

Wenn Ihr wollt, könnt hier Eurer Fantasie freien Lauf lassen und anstelle von Zitronen-Chili-Ghee auch Kräuterghee oder Tomaten-Ghee (einfach 10g Tomatenmark ins frisch hergestellte Ghee geben und 10 Sekunden/ Stufe 9 fein pürierenzubereiten...

Probiert weitere Kräutermischungen nach Belieben aus!

Bitte im Kühlschrank aufbewahren.

 

Dieses Rezept und über 60 weitere zusatzfreie Rezepte rund um Hauptgerichte findest Du im Mahlzeit!: zusatzfreie Hauptgerichte

PaleoMIX TIPP:

Wenn Du möchtest, kannst Du hier Deiner Fantasie freien Lauf lassen und somit anstelle von Chili-Zitronen-Ghee auch Kräuterghee zubereiten… probier Kräutermischungen nach Belieben aus!

Bitte im Kühlschrank aufbewahren.

 

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