Zutat: Tomatenmark

Zitronen-Chili-Ghee

Chili-Zitronen-Ghee, Zitronen-Chili-Ghee

Als Alternative zu Butter und Kokosöl nutzeich auch Zitronen-Chili-Ghee. Dieses Rezept möchte ich Dir hier präsentieren.

Was ist Ghee?

Zur Herstellung von Ghee wird ungesalzene Butter durch langsames und vorsichtiges Kochen von Wasser, Eiweiß und Milchzucker befreit.

Ghee wird also aus Butter hergestellt, hat ein angenehmes Aroma und besitzt den Vorteil, weit länger haltbar zu sein als Butter. Sogar ohne Kühlschranklagerung wird Ghee eine Haltbarkeit von einigen Jahren zugesprochen, wenn es luftdicht und trocken aufbewahrt wird.

Die Inder schwören sogar darauf, dass es für medizinische Einsätze besser wird, je länger man es “reifen” lässt.

Verwendung in der Medizin

Somit wird Ghee also nicht nur in der Ernährung und zum Kochen verwendet, es wird auch in der altindischen Medizin genutzt. Ihm werden verschiedene Wirkungen zugeschrieben, weil es die Verdauung fördern, den Appetit anregen, die Konzentration steigern und den Körper entgiften soll.

Es hilft bei Fieber, wirkt bei Blutarmut, fördert die Wundheilung, bessert Verdauungsprobleme und löst außerdem Krampfhusten.

Es soll verjüngen, zellregenerierend, reinigend, kräftigend, entzündungshemmend und allgemein heilend wirken, den Gewebestoffwechsel anregen und die zusätzlich Immunabwehr stärken.  

Zitronen-Chili-Ghee im Thermomix…

Dieses Rezept und über 60 weitere zusatzfreie Rezepte rund um Hauptgerichte findet Ihr im Mahlzeit!: zusatzfreie Hauptgerichte

Bitte im Kühlschrank aufbewahren.

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Zitronen-Chili-Ghee

Chili-Zitronen-Ghee, Zitronen-Chili-Ghee

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Anleitungen
  1. Butter in den Mixtopf geben und ca. 8:00 Minuten/ 70°/ "Rührlöffelstufe" schmelzen

  2. die flüssige Butter wird nun 25:00 Minuten/ 100°/ "Rührlöffelstufe" erhitzt - den Messbecher nicht einsetzen, damit das Wasser abziehen kann und sich Fett und Eiweiss trennen können,

  3. nun das ganze ca. 15 Minuten auf 70° abkühlen lassen (Restwärmeanzeige hilft beim Beobachten).

  4. Hierbei flockt das Eiweiß aus und setzt sich am Mixtopfboden ab.

  5. Die geklärte Butter jetzt durch ein feines Sieb (Küchenpapier geht auch) absieben und in Schraubdeckelgläser füllen.

  6. um Chili-Zitronen-Ghee herzustellen, gibst Du einfach:

  7. Chilischote (5 Sekunden/ Stufe 6 zerkleinert) und 5g geriebene Zitronenschale zum Ghee dazu

  8. ...und pürierst das ganze noch einmal für 10 Sekunden/ Stufe 9


Rezept Hinweise

PaleoMIX TIPP:

Wenn Ihr wollt, könnt hier Eurer Fantasie freien Lauf lassen und anstelle von Zitronen-Chili-Ghee auch Kräuterghee oder Tomaten-Ghee (einfach 10g Tomatenmark ins frisch hergestellte Ghee geben und 10 Sekunden/ Stufe 9 fein pürierenzubereiten...

Probiert weitere Kräutermischungen nach Belieben aus!

Bitte im Kühlschrank aufbewahren.

 


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Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix ®

Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix

In der 1. Auflage von 30 Tage Paleo mit dem Thermomix® gibt es das Rezept: Kokos Cashew Hühnchen im Slow Cooker und einige weitere Rezepte, die ich mit dem Slow Cooker zubereitet habe.

Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix ®

Nicht jeder verfügt über einen Slow Cooker, aus diesem Grund habe ich nun diese Rezepte für den Thermomix® “passend gemacht”. Ich beginne mit dem Kokos Cashew Hühnchen, ein sehr leckeres Rezept.

Leicht gemacht und lecker

Das Original-Rezept für die Zubereitung im Slow Cooker findest Du hier:

das E-Book findest Du hier: 30 Tage Paleo mit dem Thermomix

in der Printversion in Farbe: 30 Tage Paleo mit dem Thermomix

Lass es Dir schmecken!

 

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Kokos Cashew Hühnchen im Thermomix ®
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Anleitungen
  1. Zubereitung im Slow Cooker:
  2. Hühnchen in kleine Würfel schneiden und in den Slow Cooker geben
  3. Zwiebel schälen, halbieren und im Mixtopf 3 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern und zum Fleisch in den Slow Cooker geben
  4. geben Sie nun die restlichen Zutaten in den Mixtopf und vermischen alles für 10 Sekunden/ Stufe 6
  5. Füllen Sie den Mixtopfinhalt in den Slow Cooker und vermischen dort alles mit einander
  6. Nun alles bei niedriger Temperatur 6 – 8 Stunden garen, oder 3 – 4 Stunden bei hoher Temperatur.
  7. Servieren und genießen
  8. im Thermomix wird das Gericht wie folgt zubereitet
  9. Zwiebel schälen, halbieren und im Mixtopf 3 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern
  10. geben Sie nun die restlichen Zutaten (bis auf das Fleisch) in den Mixtopf und vermischen alles für 10 Sekunden/ Stufe 6
  11. Hühnchen in kleine Würfel schneiden und in den Mixtopf füllen und 8:00 Minuten/ Varoma/ Linkslauf aktiviert/ Stufe 0,5 garen
  12. servieren und genießen
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